Skip to content


Обвинения против Бута – “прекрасная идея для голливудского сценария”

by George Mapp on July 20th, 2012

Виктор Бут, отбывающий наказание в американской тюрьме общего режима в штате Иллинойс, дал первое интервью после приговора. “Голосу России” его предоставил Джордж Мэпп

- Был ли для Вас перевод в Оклахому из Бруклина такой же неожиданностью, какой стал для Ваших юристов?

- Для меня перевод не был неожиданностью, мне было очевидно, что так и произойдет.

- Как с Вами обращались во время процесса перевода и какой транспорт использовался, чтобы доставить Вас во временный изолятор?

- Бюро тюрем доставило порядка 25 заключенных на автобусе на взлетную площадку Стюард (Steward Airbase), где мы ждали знаменитого Conair MD82 вместе с несколькими другими автобусами и фургонами с региона. Когда самолет приземлился, автобусы и фургоны выехали на взлетную полосу, некоторых заключенных освободили от наручников, и мы все взошли на борт. Сам перелет проходил спокойно, ничего особенного, просто было неудобно сидеть в оковах, наручниках, прикованным к сиденью.

В Оклахоме мы прилетели к зданию, которое было похоже на обычный терминал, – Добро пожаловать в Федеральное транзитное учреждение Оклахомы. По громкоговорителю назвали мое имя, и я первым покинул самолет, после чего я быстро оказался в изоляторе. Я провел там 12 дней в полной изоляции: без новостей, газет и телевизора, и только по будням мне было дозволено в течение часа гулять по площадке 4 на 4 метра, которая была ограждена словно клетка. Со мной обращались точно так же, как и со всеми остальными заключенными. Я попытался позвонить своему юристу или в посольство, но мне сообщили, что я смогу это сделать только через 30 дней заключения.

- С какими условиями и обращением Вы столкнулись в Оклахоме?

- В Оклахоме меня ждала чистая, сверкающая тюрьма. Она словно памятник тюремному промышленному комплексу – те же камеры, в смысле площади, меню, отношение и даже запахи.

- Поступило ли Вам предупреждение о Вашем предстоящем переезде в Марион, штат Иллинойс, где Вы сейчас находитесь?

- Я узнал о том, что меня переведут в Марион за неделю, и вот я тут, в Блоке управления связью (блок, в котором Федеральное бюро тюрем может отслеживать коммуникации с внешним миром, такие как телефонные звонки, почту и визиты. Спроектировано, в частности, для террористов).

- Опишите Ваши условия, особенно хотелось бы узнать о дозволенности звонков и посещениях.

- Правила в БУС достаточно строгие – дозволено всего 2 звонка по 15 минут в неделю, для которых необходимо за неделю до звонка заполнить специальную форму, где нужно указать: с кем пройдет разговор, и на каком языке. Даже чтобы отправить письмо можно указать только тот адрес, который находится в списке дозволенных адресов переписки, а сам он должен быть написан печатными буквами. И именно тут происходят бесконтактные посещения (общение происходит через стекло).

Адвокат: “Бута не сажали к террористам”

- Когда Владимир Путин стал президентом России, Вам выразили огромную политическую поддержку. Как Вы считаете, это совпадение или есть связь между Путиным и политической поддержкой?

- У меня практически нет информации о политической поддержке, так что я не могу прокомментировать то, о чем у меня нет сведений. Я знаю, что в России многие озабочены тем, что и почему со мной произошло.

- Вы заметили изменения в оказываемой поддержке со стороны российского правительства с приходом к власти Путина?

- Опять же, здесь, в Марионе, я не получаю вестей из России. Я только звоню родным, чтобы узнать, как они.

- Отразился ли Ваш перевод в Марион в Иллинойсе на поддержку со стороны российского консульства или российского правительства? Если да, то как?

- Я не знаю, чтобы что-то оказало какое-то влияние. Но на прошлой неделе мне позвонили из консульского отдела посольства России в Вашингтоне и сообщили, что планируют меня навестить.

- Джеймс Брук с The Voice of America сообщил о том, что Игорь Сечин прибыл в Нью-Йорк как только Вас осудили. Встречались ли Вы с Сечиным во время его пребывания в Америке?

- Как я уже не раз говорил, у меня нет личных связей с Игорем Сечиным. Я никогда его не встречал, так что спрашивать меня о его визите в Нью-Йорк бессмысленно.

- Меня не было в здании суда, когда корреспондент The Voice of America Кэролин Уэйвер спросила Вашу жену, как долго Вы служили в КГБ. Могли бы Вы это прокомментировать?

- В 2004 году я послал запрос в архив КГБ, и теперь у меня есть официальное подтверждение, что я никогда не служил и никоим образом не помогал КГБ.

- Виктор, есть много организаций типа “Предупреждение конфликтов”, отслеживающих незаконную торговлю оружием, которые следили за Вашим делом. Вам важно просветить их о международной торговле оружием, в том числе и о главных игроках?

- Я думаю, что нахожусь не в том положении, чтобы просвещать их. Более того, я не знаю ничего, о чем у них не было бы информации. Но что меня интересует – это кто и почему финансирует эти организации? Работают ли они исключительно на энтузиазме помочь другим нациям? Я никогда не верил в эти “истории для прикрытия”.

- Во многих статьях Вас связывали с бывшим агентом ЦРУ и либерийским полевым командиром Чарльзом Тейлором. Вы когда-нибудь вели дела с Тейлором?

- Я никогда не встречался с Чарльзом Тейлором и не имел никаких дел с его режимом.

- Я был в России, когда анонимный источник сообщил мне, что Вас не отправят в тюрьму особого режима в Колорадо. Я был первым человеком, опубликовавшим эту информацию в Интернете. Сразу после меня ее сообщил “Голос России”. Это решение, равно как и вмешательство прокурора Эрика Холдера, стало для Вас сюрпризом?

- Я ничего не знаю о вмешательстве Эрика Холдера. Насколько я знаю, он все еще “босс Федерального бюро тюрем. Я не понимаю, о каком вмешательстве можно говорить, речь идет о его собственном департаменте.

- Признаете ли Вы свою вину, если Вам гарантируют, что экстрадируют в Россию для исполнения наказания?

- Это сложный вопрос. Мне надо будет проконсультироваться с адвокатами.

Виктор Бут: “Мое дело полностью политическое”

- Виктор, имя Ричарда Чичакли упоминается в обвинительном заключении Управления по контролю за оборотом наркотиков, опубликованном в ноябре 2010 года вместе с Вашим именем. Можете ли Вы рассказать, какие личные и деловые отношения у Вас были с Ричардом?

- Ричард мой друг, я о нем рассуждать или давать комментариев не буду. Его жизнь – еще один пример того, что представляет собой эта страна.

- Во многих журналистских расследованиях операция Управления по контролю за оборотом наркотиков “Неумолимый”, которая привела к Вашему аресту в Бангкоке, связывается с тем, что Вы располагали информацией об организации терактов 11 сентября.

Например, занимающийся расследованиями журналист Вейн Мэдсен заявил: “Бута арестовали потому, что он слишком много знал о 11 сентября, и секретные службы хотели его куда-то припрятать”. Другие утверждали, что Вас арестовали, чтобы косвенно обвинить в подготовке терактов 11 сентября. Что можете на это ответить?

- Это прекрасная идея для голливудского сценария. Я не собираюсь комментировать эти фантазии, спекуляции и слухи по поводу 11 сентября.

- Как проходит процесс апелляции?

- Лучше обсудить это с Альбертом Даяном, я собираюсь с ним увидеться. Я не знаю, что произошло за последний месяц.

Бут не откажется от права на апелляцию (АУДИО)

- Ваши адвокаты имеют к Вам прямой доступ? Или им тяжело общаться с Вами из-за того, что далеко от них находитесь?

- Это еще одна проблема. Я поддерживаю связь с офисом моего адвоката Альберта Даяна по е-mail,  мне не разрешили звонить ему без прослушивания разговоров. Поэтому мне надо направить запрос в суд и ждать соответствующего решения в течение двух недель. И тогда, возможно, я смогу позвонить ему.

- Кто-нибудь из Вашей адвокатской команды смог посетить Вас в тюрьме, после того как Вас перевели в Марион?

- Нет еще. Я знаю, что г-н Даян был в Москве, и я надеюсь с ним скоро встретиться.

- Виктор, спасибо Вам за интервью.

- Спасибо Вам и всего наилучшего.

Это интервью впервые было опубликовано на блоге сайта SkyPotrol.net.

Original link: The Voice of RussiaОбвинения против Бута – “прекрасная идея для голливудского сценария”

Contact Information:

Twitter: Dobroyeutro

dobroyeutro1@gmail.com

Additional articles, radio and television interviews about Viktor Bout:

World Exclusive: First Marion, IL. Prison Interview with Viktor Bout

Viktor Bout on the Move: Bout’s Latest Prison Stop in Oklahoma City

Viktor Bout’s Teenage Daughter Pours Her Heart Out To The Judge

Extraordinary Popular Delusions and Madness in the Never Ending Viktor Bout Saga

The Half-Truths and Missing Facts of Disarming Viktor Bout: The Chichakli – Schmidle Files

Exclusive: Richard Chichakli Speaks About the Viktor Bout Trial

Judge Orders Viktor Bout out of Solitary Confinement

Prison Warden to Judge: Viktor Bout Might Plot Prison Break

Viktor Bout is Fair Game: In the Midst of the Shadow Wars

Viktor Bout Convicted Over Terrorism Charges

Bout’s case – America’s hidden skeletons

Viktor Bout convicted in ‘arms smuggling’ case, may get life

Case closed? Final arguments heard in ‘Merchant of Death’ trial

More DEA Spies and Lies: Opening Statements in the Viktor Bout Trial

Imaginary Crimes: The Never Ending Viktor Bout Story

Face to Face with Viktor Bout: Court Room Conversations

 

2 Comments
  1. 911thology supporter permalink

    The english version of your article is also found at http://english.ruvr.ru/2012_07_19/Viktor-Bout-first-exclusive-interview-after-transfer-to-Illinois-prison/

    I have been your reader for quite a long time.
    Thank you for your efforts and information provided.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Viktor Bout Letters and Photos from Prison | Dobroyeutro's Blog

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Follow Me